―――公式のメカニックの項目の翻訳。各種メカニック及びBuff・Debuff等の解説

メカニック 編集

E540b5fd53d543b2d6859eb9c116f3d81497318576

・Armor

 1 Armor = 1%のダメージ減衰。全てのヒーローはレベルの上下やスキルによるアーマーを持っている。通常のアーマー最大値は60だが、Armor buff等のスキルによって60以上得ることも可能である。

・Back Attack
B424aef3ac57c7b8b00d0ff1153b89601497318380

 背後から敵を攻撃した場合、そのダメージは+10%となる。更に、Melee Heroの場合、背後からのジャンプ攻撃は更にダメージを与え(正確な数値が公式から出ていないため不明)、Cripple状態にすることができる(実際のところ不明)。

・Critical Hits
 クリティカル・ヒットは通常攻撃の+20%を与え、黄色のダメージ数値で示される。
 全てのヒーローの初期クリティカル・ヒットの期待値は0.01%である。また、プライマリ(LMB)でのランディング・ヒットは最大100%のクリティカル・チャンスを得ることができる。
プライマリ・アタックは通常、唯一のクリティカル・チャンスの恩恵を得ることができるスキルだが、特定のアップグレード、ビルドによっては他のスキルでもその恩恵を得ることが可能になる。

・DEGEN
 いわゆるDoT(Damege of the Time)。即座にダメージを与えると共にその後定められたダメージを定められた秒数毎に与えます。

コントロールスキル 編集

・Interrupt
 使用中の全てのスキルを中断させ、僅かな時間だけSlow効果を与える。

・Dazed
 Interrupt効果に加え、効果時間中スキルを使用できなくする。

・Stunned
 Dazed効果に加え、効果時間中移動できなくさせる。

・Disable
 全ての行動を不能とさせるが、効果時間内ダメージを受け付けなくなる。

・Polymorph
 敵をカタツムリに変化させ、スキルを使用できなくし、移動速度を下げる。

・Hard Landing
 ジャンプの高さを制限し、更にスーパージャンプをできなくさせる。

・Pushed
 敵を押しのける。このスキルではInterrupt効果は得られない。

・Knock Up
 敵を押しのける。このスキルではInterrupt効果は得られない。

・Launch
 敵を打ち上げる。Interrupt効果に加え、着地するまで移動できなくさせる。

・Pulled
 敵を引き寄せる。Interrupt効果に加え、引っ張られている間移動できなくさせる。

・Slow
 敵の移動速度を20%下げる。アップグレードによってはMajor Slow(-30%)、Massive Slow(-60%)に進化する。

・Cripple
 敵の移動速度を40%下げ、ジャンプの高さを制限する。

・Immobilized
 Interruptに加え、移動できなくさせる。但しスキルは使用できる。

Buff編集

・Cleansed or Purified

 全てのDebuffを取り除き、最大4秒間Debuffを受けなくなる。

・Damage Boost

 ダメージを増幅させる。

・Damage Reduction

 スキルによって定められた割合分ダメージを減少させる。

・Deflection

 着弾したダメージをランダムな方向へ逸らす。

・Focused

 フォーカススキルキーを1回押した状態。もっかい押すと撃てる状態(buff...?)。

・Focused Unleashed

 Focus skill発射(これbuffなの……?)

・Temporary Health

 ある種のスキルによって一時的にヘルスを増加させる。効果が切れた際に残っていたヘルスの50%を回復する。

・Healing

 毎秒ヘルスを回復させる。回復量等はヒール源によって左右される。

・Invulnerability

 全てのダメージを無効化し、Debuffを受けなくなる。

・Jump Higher

 スキルの影響下においてジャンプの高度を上昇させる。

・Reflect

 遠距離攻撃を跳ね返す。

・Shield

 効果時間中、またはシールドが破壊されるまでダメージの85%を吸収する。

・Speed Boost

 スキルによって定められた分だけ移動速度が上昇する。

・Stealth

 ヒーローを敵やクリーチャー、ガーディアンから見えなくさせる。しかし、ダメージインディケーターとDebuffのエフェクトは表示される。Cerberus等一部のクリーチャーには看破され、Mini map上に表示される。

Debuff編集

・Bleeding

 アーマーを無視したDoTを与える。ダメージ量はスキルによって異なる。

・Burning

 DoTを与える。ダメージ量はスキルによって異なる。スキルによってはアップグレードによってMajor Burning、Burning Auraに進化する。

・Cracked Armor

 敵のアーマーを10減少させ、DoTを与える。

・Broken Armor

 敵のアーマーを25さ下げ、DoTを与える。

・Curse

 対象ののBuffを無効化させる。

・Freeze

 移動速度を20%減少させ、DoTを与える。更にアップグレードによってはDeep Freeze、Full Freeze、Freeze Aura等になり、その値を上昇させる。

・Poizon

 対象のヒール効果を50%下げ、更に毎秒21のDoTを与える。スキルによってはアップグレードによってHeavy Poisonとなり、75%のヒール阻害及び毎秒23のDoTを与えるようになる。

・Shock

 DoTを与え、効果が切れた際周囲の敵にダメージを振りまく。スキルによってはアップグレードによってMajor Shock、Massive Shock等に進化する。

・Weakness

 ダメージを25%下げる。スキルによってはアップグレードによってMajor Weakness(50%)、Extream Weakness(75%)等に進化する。

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki